Retour sur l’utilisation du Cook Expert de Magimix.

Et coucouuuu,

Cela fait plus d’un mois maintenant que nous utilisons notre Cook Expert de Magimix et j’ai reçu énormément de questions à son sujet dès le début, alors comme promis, après un mois et demi d’utilisation, je me sens un peu plus à l’aise pour vous en parler, et je vais tenter de répondre à toutes vos questions :-). Pour clarifier tout de suite les choses, le Cook Expert m’a été offert par Magimix, mais je ne suis pas payée pour en parler, ni pour écrire cet article. C’est ce que l’on appelle une dotation produit, ensuite libre à moi d’en parler ou non selon l’utilisation et l’envie. Mais comme vous avez pu le voir, je m’en sers très très souvent ! Je ne suis pas assez experte pour vous faire une grande et belle revue technique, encore moi un comparatif avec les autres robots du même type, mais je vais vous parler de l’utilisation que j’en fait, de ce que cela a changé dans mon quotidien, et des recettes déjà testées.

En quelques mots, le Cook Expert c’est quoi ? C’est un robot multifonctions auto-cuiseur, qui allie des fonctions de cuisson, mijotage, vapeur, blender, boulangerie, pâtisserie, robot pour râper, émincer, hacher … de quoi préparer avec un seul et même robot des soupes, des purées, des risottos, des salades, des smoothies, des pâtes à pain, à cake, à gâteaux … et bien d’autres encore … les fonctions sont multiples ! Le Cook Expert est livré avec de nombreux accessoires : la cuve inox 3,5L, trois cuves transparentes pour râper, émincer, hacher, une balance de cuisine électronique (10 g à 10 kg), un couteau en métal pour poissons et viandes, différentes lames pour épinceurs/ râpeurs, une spatule thermorésistante adaptée au fond du bol en métal, une lame universelle avec fonction mélanger, piler la glace, pétrir, mixer, mijoter, un batteur à blancs d’œufs (peut aussi servir pour fouetter la crème et pour la purée), un panier vapeur (légumes, viandes, poissons mais aussi pour les yaourts) et un livre de plus de 300 recettes. Son prix : 1200€. Il existe ensuite des accessoires optionnels (je ne connais pas les prix) : j’ai surtout retenu le presse agrumes, l’extracteur de jus, le panier vapeur XXL, et des accessoires pour faire des pâtes ou tailler les légumes en cubes, bâtonnets … bref, on peut faire plein de choses avec ce petit bijou !

 

MES ATTENTES ENVERS CE ROBOT

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Lorsqu’on m’a proposé de m’envoyer le Cook Expert, j’ai d’abord hésité (oui oui, je ne suis pas du genre à dire oui à tout, surtout pour un produit si coûteux je ne voulais pas qu’il finisse au placard !). Je ne m’étais jamais intéressée de près ou de loin à ce type de robots multifonctions, jet même si avec l’arrivée du bébé je commençais à me dire que j’aurai envie de lui préparer des soupes, des purées … je pensais plutôt à un Baby Cook qu’à un Cook Expert. J’en ai donc discuté avec quelques collègues de travail, et elles m’ont assez vite convaincu de l’intérêt de ce genre de robot. “Non seulement tu vas cuisiner pour ton bébé, mais aussi pour toi, et tu vas gagner du temps, tu peux tout faire avec “… bon OK, ça me tente bien en fait ! J’en parle à Théo, qui voit d’abord le côté “encore un truc dans la cuisine” mais je le convaincs assez facilement qu’il va remplacer plusieurs équipements que l’on a déjà. Je lui parle ensuite de toutes les recettes qu’on va pouvoir faire, de tout ce qu’il fait, et il est lui aussi très vite convaincu ! Allez on dit oui.

Avec Théo, même si nous ne sommes pas de grands cuisiniers, on aime quand même se préparer de bonnes choses et varier un peu les plaisirs. Sauf qu’entre le travail, la fatigue, le sport, le bébé qui arrive, et la routine, on a clairement pas envie de passer 40 min tous les soirs à mijoter des bons petits plats, on finit toujours par préparer des choses rapides, et c’est surtout toujours la même chose d’une semaine à l’autre. On attend donc essentiellement de ce Cook Expert qu’il nous permette de cuisiner des recettes variées, tout en gagnant du temps.

 

UTILISATION / LES RECETTES QUE J’AI TESTE 

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Nous avons testé de nombreuses recettes, et pour le moment j’ai vraiment tout validé, tout adoré, c’est un sans faute ! Je prends les recettes dans le livre fourni avec le Cook Expert, mais j’ai aussi téléchargé l’application gratuite Magimix qui propose encore plus de recettes. Sachez qu’on peut également l’utiliser librement, dès lors que l’on maîtrise un peu les programmes, c’est notamment le cas pour ma part pour les soupes, purées, compotes , cakes … il y a des bases à connaître et ensuite on fait ce que l’on veut :-). Pour le nettoyage, tout passe au lave vaisselle,  mais comme il existe un mode lavage (on met de l’eau, du produit vaisselle, et on lance le programme) jusqu’à présent on nettoie avec ce programme puis on finit à la main immédiatement après utilisation. En 5 minutes, c’est propre !

Les soupes veloutées : c’est la première recette que j’ai testé quand mes parents étaient là, une soupe de légumes, et nous en avons ensuite fait plusieurs fois. J’ai d’abord suivi des recettes du livre et de l’application, mais j’ai très vite fait mes propres soupes avec les légumes que j’avais à disposition, le fonctionnement est toujours le même. On coupe les légumes crus, on les mets dans la cuve inox avec environ 800mL d’eau, puis on lance le mode Soupe Veloutée, et c’est tout. La cuisson et et le mixage se font en suivant, et ça sonne quand c’est près. Impossible de rater quoi que ce soit. Le gain de temps est considérable, pas besoin de transvaser les légumes cuits, de sortir le mixeur, le blender, tout se fait tout seul, c’est magique pour une feignasse comme moi ! Et une seule cuve à nettoyer ! Récemment j’ai préparé une crème de chou fleur avec ce même mode, un délice.

Les smoothies : depuis que j’ai le Cook Expert on a fait également énormément de smoothies, tous les week-ends et parfois je m’en fais en semaine aussi. Là encore il y a juste à couper les ingrédients, les placer dans la cuve, et lancer le mode Smoothie, 1 minute après, c’est prêt ! Vous pouvez placer des glaçons dans la cuve, la lame les broie parfaitement. Sur le résultat, je préfère le Cook Expert car il est plus puissant que mon Blender, et j’ai donc des smoothies plus onctueux. Par contre en gain de temps, c’est exactement pareil qu’un blender, en terme de nettoyage aussi.

La purée : j’ai toujours adoré la purée, mais je n’avais pas de presse purée (ça n’aide pas hein ^^) du coup je n’en faisais jamais, ou alors des écrasés de pomme de terre, mais le rendu n’est pas vraiment pareil à la fourchette. J’ai essayé une fois au blender, c’était une catastrophe, tellement élastique que j’ai cru manger un aligot ! Là avec le Cook Expert on se prépare de délicieuses purées, en deux étapes : d’abord la cuisson vapeur avec le panier vapeur, et ensuite on met le tout dans la cuve avec le beurre, le lait … et on mixe. En 30 min, on a une purée délicieuse, le tout avec le même équipement, pas de plats à nettoyer à part la cuve, c’est le top ! J’adore l’esprit, tu mets tout dans la cuve et le robot travaille pour toi, et en plus il ne se rate pas !

Les pâtes à gâteau / cake : j’ai testé la pâte à crêpes, le banana bread, la pâte à cake, et j’ai 100% validé ! Là encore tu balances tous les ingrédients dans ta cuve (ou bien en deux fois), il mixe, il pétrit, il fait le job, la pâte est prête, tu n’a plus qu’à remplir ton moule et à enfourner, c’est prêt, sans grumeaux, sans problèmes, tu n’as pas 10 bols et 4 cuillères à laver, c’est génial. Bon il ne fait pas encore les crêpes tout seul, mais je suis sûre que ça viendra ^^ !

Les risottos : voilà le genre de plat que j’adore et que mon papa prépare souvent (et fait délicieux), mais que je ne prends jamais le temps de faire, ça m’a l’air long et compliqué, si on ne remue pas régulièrement ça accroche … ça me fatigue d’avance ^^. J’avais donc hâte de tester le risotto au Cook Expert, j’ai testé le risotto aux cèpes, un délice ! Là c’est une recette en plusieurs étapes, il faut ajouter quelques ingrédients étape par étape au début, et ensuite on ajoute le riz qui va cuire et agiter tout seul. A la fin, on ajoute le parmesan, éventuellement des herbes selon la recette. Cela reste quand même bien plus rapide qu’un risotto classique qu’il faut surveiller régulièrement. Et le résultat était vraiment bon, la texture, le goût … on s’est régalé !

Poulet à l’indienne : je crois que c’est mon plat préféré, une préparation de poulet aux épices avec des raisins secs, noix de cajou, des tomates séchées, je l’aaaadore. Je le sers avec du riz et des légumes, et c’est vraiment un délice ! Là encore j’adore le gain de temps car je mets le poulet cru dans la cuve avec les autres ingrédients, il cuit tout seul, rien n’accroche, rien ne brûle, j’adore récupérer mon petit plat tout prêt, et n’avoir plus qu’à servir et déguster.

Les yaourts : le Cook Expert est arrivé au moment où je trouvais qu’on mangeait beaucoup de yaourts, et qu’on générait trop de déchets plastique à cause de ça. Alors je me suis dit, pourquoi ne pas essayer de les préparer nous même ? Théo a dit oui tout de suite, j’ai commandé des petits pots en verre, on a essayé, et tout de suite adoré. Nous en sommes à notre troisième ou quatrième fournée (une par semaine en fait) et on adore, on les trouve délicieux, et on est trop fiers de nous ! Là ce n’est pas vraiment une histoire de gain de temps car il faut 30 min de préparation (chauffer le lait, avec le ferment, le sucre …) 4h de cuisson vapeur et 4h de repos ! Mais c’est surtout une nouvelle occasion pour nous de réduire nos déchets, de préparer quelque chose par nous-même, et sans avoir besoin d’acheter une yaourtière. Mon seul regret est que nous utilisons le panier vapeur fourni avec le Cook Expert et nous ne pouvons en faire que 7, alors qu’avec le panier XXL on pourrait en faire 12 d’un coup !

La compote : comme il nous restait 5 pots en verre, on a testé la compote pomme banane, là encore rien de plus simple, on place bananes crues, pommes crues, eau, un peu de cannelle, on lance le Cook Expert, il cuit tout seul, et c’est prêt ! Résultat au top encore une fois, une bonne petite compote, sans additif, sans conservateur, sans sucre ajouté, et le plaisir de se dire qu’on l’a fait nous-même 🙂

 

QU’EST CE QUE CELA A CHANGE DANS NOTRE QUOTIDIEN ?

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On mange mieux (plus de soupes, plus de velouté de légumes, plus de purées de légumes …), plus diversifié (toutes les semaines je teste au moins deux nouvelles recettes), on gagne beaucoup de temps aussi premièrement car le robot fait le job tout seul, mais aussi car on cuisine en plus grande quantité le même plat et du coup on a des restes pour la semaine (donc on cuisine moins souvent). Le gros avantage aussi, c’est que nous nous sommes débarrassés de notre Blender, de notre cuit-vapeur, de notre batteur à blanc en neige et de notre balance de cuisine. J’ai tout donné à ma maman qui était ravie, et nous avons ainsi fait de la place dans notre cuisine. Dès que je pourrais, j’achèterai l’accessoire extracteur de jus, et je vendrai mon extracteur je pense. Ainsi, avec un seul équipement, on fera quasiment tout !

J’espère avoir répondu à vos questions sur le Cook Expert du Magimix, et si vous avez d’autres questions, n’hésitez surtout pas, je vous répondrai en commentaire.

Bonne soirée <3

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6 Commentaires

  1. Avatar
    Martine
    09/09/2023 / 10 h 08 min
    Est-il possible de cuisiner de petites quantités pour deux?
  2. Avatar
    Laure
    26/08/2023 / 21 h 04 min
    Bonjour !
    Comment faites-vous pour mixer correctement avec la cuve en inox ? Je m’explique : j’ai un bb, je refuse de mixer du chaud dans le mixeur en plastique et je me dis que ça doit être possible dans la cuve en inox … exemple : j’ai du riz + légumes + steak en petits morceaux, le tout cuit. Comment faire pour les mixer dans la cuve (vous parlez de purée donc j’imagine que c’est possible…)? Merci !!
  3. Avatar
    laurence
    15/12/2021 / 16 h 39 min
    bonjour

    je viens d’avoir le cook expert je peux avoir votre recette de yaourt avec les quantité merci

  4. Avatar
    Anne-Laure
    28/03/2020 / 9 h 39 min
    Merci pour cet article et toutes les photos IG de tes réalisations avec le Cook. Après avoir regardé tes storys à la une, cela m’a donné envie de me familiariser avec ce robot que nous avons depuis plus de trois ans… Un robot qui n’est sans doute pas arrivé au bon moment dans notre vie et donc trop peu utilisé…
  5. Avatar
    Laureen
    19/03/2019 / 21 h 14 min
    Superbe article, le cool expert est vraiment très bien résumé grâce à ton article, tu va donner envie à plus d’une, là c’est sûr mais c’est mérité car c’est vraiment un appareil très utile. Je suis le genre de personne qui se sert d’un appareil un temps et qui le range au placard mais celui-ci je l’utilise depuis 2 ans, il est donc rôdé

    PS : la sauce béarnaise est la meilleure au monde

  6. Avatar
    s0phie____
    19/03/2019 / 21 h 00 min
    Les yaourts !! Hihi !!! Tu me fais rêver avec ton cook expert ! Enfin non, je rectifie ! Tu me fais baver !!!! C’est tellement plus rapide et moins de casserole !! Le rêve !!! Tu vas pouvoir préparer des bon petits plats à bébé! Des compotes, des purées !! Tu vas encore plus y prendre goût !!! Ce poulet a l’indienne le temps bien!!
    Bonne soirée ma Jujuuuu .

    Ps : Si quelqu’un de magimix passe par là n’hésitez pas à me L’envoyer aussi ! Ce serait une très bonne initiative ! Ahah!

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